「新所沢の「旬乃味 錦」さんのお酒と料理」
「甲子
純米酒」千葉県
65%
中程度の甘味からそれを上回る酸味。
「秀よし
特別純米酒」
秋田県
中程度よりひと回り大きな甘味。甘味と酸味のバランス。
「冬の月
純米吟醸ビン囲い三季熟成」
岡山県
58%
中程度よりひと回り大きな甘味。ザラザラ舌触り、苦味でアクセント。
「北島
純米酒 生酒」
滋賀県
吟吹雪 55% 7号 +7 1.7
中程度より二回り近い甘味。旨味と酸味のバランス!
「瀧自慢 PROUD」
三重県
伊賀
山田錦 60% +2 1.4
中程度よりひと回り大きな甘味と綺麗な酸味。渋苦味なし。
「
十四代 中取り純米 無濾過」
山形県
55%
ここまでのお酒の中で最も甘味を感じる。
「南方 超辛口
純米酒」
和歌山県
山田錦 60%
中程度よりひと回り大きな甘味。滑らか。少々の渋味がアクセント。
万膳酒造のいも焼酎。
「飛露喜
特別純米」
福島県
55%
中程度より二回り近い甘味。甘味とのバランス。
「阿部勘 KAERU@YAMADABO」
宮城県
山田穂 55%
中程度よりひと回り大きな甘味。酸味もしっかり。甘味と酸味がバランス。
山田穂の読み方は「やまだぼ」なんですね。 知らなかった・・・。
「梅乃宿 しぼしたて純米」
奈良県
70%
中程度の旨味から辛さへ。
「
やまとしずく 純米酒陸羽132号」
秋田県
陸羽132号 60%
中程度よりひと回り大きな甘味と味わいのバランス。
昨年いただいたときはヒネていて残念でしたが今回は美味しい。