「最近呑んだお酒」
「一歩己 純
米原酒」
福島県
60%
中程度よりひと回り大きな甘味から渋味がアクセントとなり最後は辛さでキレが良い。
「正雪
純米吟醸 愛山」
静岡県
愛山 50%
華やかさはさほど感じない。
「加賀鳶 山廃純米」石川県
山田錦25%、五百万石75% 65% +7 2.1
旨味から辛さへシフト。
「正雪 夏酒
大吟醸」
静岡県
麹米
山田錦35% 掛米吟ぎんが50% +4~6 1.0~1.3
愛山よりも華やかな甘味が広がり、最後は辛さでキレる。
「虎之児」
佐賀県
中程度よりひと回り大きな甘味から辛さへと。
「越乃
景虎 純
米原酒」
新潟県
65%
中程度よりひと回り大きな甘味から辛さへと。
「
天狗舞 超辛
純米酒」石川県
60%
辛さ中心のアタックで最後まで辛さが続く。
「刈穂」
秋田県
うすにごり。 甘味と酸味のバランス感覚。
「媛一会(ひめいちえ)
純米吟醸 無濾過」
愛媛県
松山三井 60% -3 2.0
中程度より二回り大きな甘味。旨味と酸味とのバランスが良い!
焼酎をロックで
「繁桝 中汲み
純米大吟醸 生生」福岡県
山田錦 50%
ピチピチ感が少々。中程度よりひと回り大きな甘味で始まり徐々に辛さが強まっていく。
「角右衛門
純米吟醸 夏酒荒責」
秋田県
美山錦 55% +3 1.0 1801号
甘、酸、旨のバランスから辛さでキレる。
「勝駒
純米酒」
富山県
50%
中程度よりひと回り大きな甘味。旨味が広がり最後は辛さ。
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