日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

今週呑んだお酒

「今週呑んだお酒」


イメージ 1「松浦一 辛口純米酒佐賀県
60%
中程度より二回り近い大きさの甘味とそれに近い大きさの酸味。なかなかインパクトのある味わい。


イメージ 2播州一献 純米吟醸 ののさん 生」兵庫県
山田錦23%兵庫夢錦77% 55%(60%) +3
中程度よりひと回り大きな甘味と酸味がバランス。渋味でアクセント。


イメージ 3「」





イメージ 4
「いづみ橋 晴瑠野(ハレルヤ) 純米酒」神奈川県
65%
中程度の甘味。旨味が広がる。


イメージ 5「竹泉 純米吟醸 生酒」兵庫県
55% 14度
中程度の甘味。旨味中心でバランス感覚が良い。


イメージ 6「寒北斗 純米酒 寒仕込み生酒」福岡県
55%
中程度の甘味から最後は辛さでキレ。



イメージ 7「越の白鳥 純米吟醸 10号蔵出爽麗原酒 23BY」新潟県
55%
中程度よりひと回り大きな甘味。ややスッキリとした味わい。


イメージ 8「雪の茅舎 貯蔵酒 隠し酒 2003年山廃純米」秋田県
60% +2.0 2.0
古酒であるがクセやヒネなどなく、コクがあり常温でいただき正解!


イメージ 9
「閃(せん) 純米吟醸生原酒」石川県
石川門 55% -4 1.6
中程度よりひと回り大きな甘味。渋味が効果的なアクセントとなりその後は縮退。


イメージ 10長門峡(ちょうもんきょう) 特別純米無濾過」山口県
山田錦(麹)西都の雫(掛) 60% +1
中程度の甘味から辛さでキレ。


イメージ 11「ヤマユ 生酒」秋田県
甘味よりはるかに高い酸味が特徴。まろやかな酸味が膨らむ。渋苦味等はなし。 今日の中で一番インパクトのある味わい!


最後のヤマユは無理やり出していただき恐縮です・・・