「今週呑んだお酒」
「松浦一 辛口
純米酒」
佐賀県
60%
中程度より二回り近い大きさの甘味とそれに近い大きさの酸味。なかなか
インパクトのある味わい。
「」
「いづみ橋 晴瑠野(ハレルヤ)
純米酒」神奈川県
65%
中程度の甘味。旨味が広がる。
「竹泉
純米吟醸 生酒」
兵庫県
55% 14度
中程度の甘味。旨味中心でバランス感覚が良い。
「寒北斗
純米酒 寒仕込み生酒」福岡県
55%
中程度の甘味から最後は辛さでキレ。
「越の白鳥
純米吟醸 10号蔵出爽麗原酒 23BY」
新潟県
55%
中程度よりひと回り大きな甘味。ややスッキリとした味わい。
「雪の茅舎 貯蔵酒 隠し酒 2003年山廃純米」
秋田県
60% +2.0 2.0
古酒であるがクセやヒネなどなく、コクがあり常温でいただき正解!
「閃(せん)
純米吟醸生原酒」石川県
石川門 55% -4 1.6
中程度よりひと回り大きな甘味。渋味が効果的なアクセントとなりその後は縮退。
「ヤマユ 生酒」
秋田県
甘味よりはるかに高い酸味が特徴。まろやかな酸味が膨らむ。渋苦味等はなし。 今日の中で一番
インパクトのある味わい!
最後のヤマユは無理やり出していただき恐縮です・・・