日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

うりんぼう 浦和

「うりんぼう 浦和」


湘南新宿ラインが止まるようになり駅も改装され便利になった浦和駅にやってきました。

駅から徒歩3分くらいの「うりんぼう」に久しぶりにお邪魔しました。

うりんぼうは埼玉の地酒を発信するお店。埼玉の地酒蔵元さんのことは何でも知っているお店です。


もちろん埼玉の地酒(埼玉の地酒しかありません)を次々いただきます。



まず埼玉の地ビールで喉を潤してから
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冷酒で
イメージ 2「直実 おりさけ」熊谷 権田酒造
程よい甘味で最後はやや辛さもありとても呑みやすいにごり酒、活性感はやや弱め。



こちらも冷酒で
イメージ 3「金大星正宗 本醸造生酒」深谷 丸山酒造
中程度よりひと回り大きな甘味でやや苦味がアクセント役に。



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「うどの酢味噌和え」



ぬる燗で
イメージ 5「寒梅 熟成古酒 琥珀」久喜 寒梅酒造
綺麗な琥珀色。熟成感が強くなくクセも無いので呑みやすい。



イメージ 6「芋がらと秩父こんにゃくの煮物」



冷酒で
イメージ 7「枡川 純米酒」行田 川端酒造
やや酸の高さを感じるおいしい純米酒



ぬる燗で
イメージ 8「菊泉 本醸造深谷 滝澤酒造
中程度よりひと回り以上ある甘味で始まり最後はやや辛さも手伝ってキレが良くなる。
IWC吟醸大吟醸部門で金メダルの菊泉。全国新酒鑑評会でも
金賞のダブル受賞!



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「キャベツ、スナップエンドウ、ベーコンの炒め」



イメージ 10「絹さやの卵とじ」



ぬる燗で
イメージ 11「九重桜 熟成五年純米原酒」さいたま 大瀧酒造



イメージ 12「そば」




大満足のなか帰途につくのでした。


次回は蔵元交流会です!