「所沢の居酒屋で日本酒」
新所沢の錦、所沢のPieta,所沢のなか屋さんでいただきました。
「
十四代 中取り純米」
山形県 55%
スッキリとした甘味が呑みやすさを感じさせる。
「賀茂金秀 さくらふぶき
特別純米」
広島県 麹50、掛60%
甘味と酸味のバランスが良い。
「山間
特別純米酒 6号」
新潟県 60%
中程度よりふた周りは大きな甘味。旨味が広がるところに不思議な含み香が。
「
大信州 豊乃蔵 洗練
吟醸生」長野県 59%
甘味と旨味のバランスがすばらしい。アル添の良さを感じる。
「MUNEMASA 本生
純米吟醸」
佐賀県 55%
中程度よりひと回り以上は大きな甘味。酸味がやや主張し甘味より大きめだがそのバランス感覚が良い。
「三重錦 中取り
純米吟醸」
三重県 50%
中程度よりふた回り近い甘味から旨味へ。
「山の壽
純米吟醸 山田錦」福岡県 55%
中程度より二回り近い甘味。スッキリとした甘味が心地よい。
「本金
純米吟醸無濾過生原酒 ひとごこち」長野県 55%
中程度よりふた回り近い甘味から旨味へ。渋味とは違う何かを感じる。
「篠峯 ろくまる 雄町
純米吟醸無濾過生酒」
奈良県 60%
中程度よりふた回り大きな甘味。アクセントとなる心地よい苦味。ややあるピチピチ発泡感もうれしい。
「黒松仙醸 こんな夜に
雷鳥 純米生」長野県 70%
甘味は中程度よりふた回り近い。ほんのりピチピチ感あり。
「雁木 純米無濾過生原酒
山田錦」
山口県 60%
中程度よりふた回り近い甘味。それがスッキリと、他味を感じることなく最後まで続く。
「
会津中将 無濾過生純
米原酒」
福島県 60%
中程度よりふた回り近い甘味。旨味しっかり。最後はキレの良さ。
「庭のうぐいす 純吟中汲み」福岡県 50%
中程度よりふた回り近い甘味。綺麗な甘味。
「明鏡止水 ひとごこち」長野県 55%
ひと回り大きな甘味。酸味が強めで酸味の
インパクト。
「三重錦 中取り 23BY」
三重県 50%
中程度の甘味と旨味から広がりは限定的。 辛口に仕上がる。
「
十四代 純米吟醸酒 槽垂れ本生原酒 おりがらみ」
山形県 50%
中程度よりふた回り大きな甘味とピチピチ発泡感からアクセントとなる苦味。
「蒼空
純米吟醸 山田穂 生」
京都府 55%
中程度よりふた回り近い大きさの
奄美。酸味も適度に両者のバランスが抜群。
「大山
純米吟醸無濾過生原酒」
山形県 50%
中程度よりひと回り以上は大きな甘味。さらにそれを超える大きさの酸味。濃醇な旨味。
「凌賀
特別純米無濾過生酒 たかね錦」
新潟県 55%
中程度の甘味。ザラザラ感と広がりは限定的。