「銘酒居酒屋さん」
絶品の料理とそれによく合う日本酒を堪能するため銘酒居酒屋さんにお邪魔しました。
「お通し」
「喜正
純米吟醸」東京都
山田錦 50% +3 1.5
うすにごり。中程度よりふた回りは大きな甘味から広がる旨味。サラサラ粉雪感から若干の渋味がアクセント。これは良い!
「佐藤農場
純米吟醸」
宮城県
山田錦 55% +5 1.7
中程度の甘味と旨味。お米の旨味を程よく感じる。
「ゆきの美人
純米吟醸 しぼりたて夏
吟醸」
秋田市
55% +3
中程度よりふた回り近い甘味。ややスッキリするが純度の高い甘味が心地よい。
「正雪
特別純米」
静岡県
雄町
中程度よりひと回り大きな甘味。酸味と渋味がその後チリチリと舌を刺激する。
「
酔鯨 中取り
純米酒」
高知県
中程度よりひと回り大きな甘味からバランスされる酸味。その後も中程度の甘酸が最後まで続く。
「オクラ」
「東洋美人
純米吟醸亀治」
山口県
亀治 55%(掛40%)
中程度よりひと回り大きな甘味からきれいな酸味が徐々に滲み出てくる。飲み干した後の酸味の爽快感。
「作
純米吟醸 恵乃智 中取り」
三重県
60%
中程度よりはひと回り以上は大きな甘味。適度な酸味と心地よい渋味がアクセント役。キレも良い。
「千代むすび
特別純米」
鳥取県
55% +3 1.5 協会9号
中程度の甘味から酸味と渋味。中盤以降は辛さでキレていく。
「酢もつ」
日本酒銘柄は毎回変わるので何が出てくるかのお楽しみ。
その日本酒に合うおいしいつまみばかりです。