「錦 @新所沢」
新所沢の錦さんにお邪魔しました。
お酒は酒匠の奥様にお任せで出していただきます。
「外ヶ濱
吟醸」
青森県
50%。 田酒の蔵元。中程度よりひと回り大きな甘味に、酸味が覆いかぶさる。
「酔心米極」
広島県
65%
辛さで始まり米の熟感あり。
「竹泉
純米吟醸 美山錦 火入」
岐阜県
美山錦 55% +5 1.3
甘味は中程度よりひと回り大きい。酸味は適度にバランスが良い。最後はややピリピリ感でキレ良くさせる。
「流輝(るか) 9号
酵母winterdry」
群馬県
若水、みつひかり 60% +7 1.5
甘味は中程度。広がる旨味。派手さはない。
「日高見(ひたかみ)
純米吟醸うすにごり」
宮城県
50%
中程度よりひと回り大きな甘味。サラサラ感とトロトロ感で心地よい。終盤の辛さでスパっとキレが良い。
「白岳仙
特別純米酒」
福井県
玉栄 60%
中程度よりひと回り大きな甘味。酸味がやや強めに感じ、酸甘味のバランスが良い。
「豊盃
純米吟醸」
青森県
豊盃米 55%
甘味は中程度でゆっくり広がる旨味。
「亀泉
純米吟醸原酒」
高知県
日本酒度のマイナスが大きく確かに甘味は今日のラインナップの中では一番大きいがくどさは無い。
私は好きです。
「開春 西田 純米生もと」
島根県
山田錦 60% +9 2.1
中程度の甘味から広がる旨味。酸味はやや高め。
「ミートグラタン」で〆
今日は全体的に地味目なラインナップでしたが、食事に合う銘酒が多かった印象でした。