日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

週末はいつもの居酒屋さんへ(所沢)

「週末はいつもの居酒屋さんへ(所沢)」


新所沢の「旬乃味 錦」さんにお邪魔しました。
http://blogs.yahoo.co.jp/nisiki4025


今日はまずはお燗をいただきます。
イメージ 1「錦郷(きんきょう) 山廃」和歌山県
純米ではありません。背後にやや熟成を感じながらお燗に向くお酒との印象。


イメージ 2メジナとカワハギ」


ここからは冷酒をいただいていきます。

イメージ 3「百春 純米無ろ過生原酒」岐阜県
雄山錦、あさひの夢 60% 
甘味はひと回り以上。スッキリとしている甘味が心地よい。適度な酸味もいい。


イメージ 4
「山田 純米大吟醸原酒」長野県
50% +2前後 1.5前後
ひと回り大きなほどの甘味に少々の苦味がアクセント。旨味の広がりもありこちらも中々。


イメージ 5「はぎの露 特別純米酒滋賀県
65%
甘味は中程度。最も感じる味わいは酸味。食中酒を意識しているように感じる。


イメージ 6「飛露喜 特別純米福島県
55%
中程度よりひと回り大きなほどの甘味。その後はしっかりした辛さで〆る。この最後の辛さがあるところが人気のある理由なのだろうか?


イメージ 7「獺祭 純米大吟醸50」山口県
50%
ひと回りほど大きな甘味。スッキリと感じる甘味。無難にいただける優等生な味わい。


イメージ 8「日高見 純米吟醸 愛山」宮城県
50%
ひと回り大きな甘味。愛山らしいふくよかさを感じ終盤来る辛さでキレが良い仕上がり。


イメージ 9
「牛カルビ串」


イメージ 10南部美人 吟醸生原酒」岩手県
60%
しっかり甘味と旨味を感じる。最後に来る辛さで〆てくれる。


イメージ 11「作 玄乃智 純米」三重県
60%
甘味より酸味のほうが強く感じる。まろやかな口当たり。


イメージ 12「くどき上手 純大吟古酒10年」山形県
45% 山田錦 小川10号 -1.0 1.5
香りは全くなし。熟成感とクセは少々。味わいは甘味中心にやや重たくキレていく。


イメージ 13



今日もおいしい料理とお酒をありがとうございました。



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