日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

銘酒居酒屋「旬乃味 錦」

「銘酒居酒屋「旬乃味 錦」」


久しぶりに、錦さんにお邪魔しました。(2週間前ですが)

ここのところ日本酒イベントが続いたことと、家できき酒の練習をしていたので、なかなか時間がなく久しぶりです。

では、今日もビールを呑まず、最初から日本酒をいただきます。


イメージ 1お通し


イメージ 2「十水(とみず) 特別純米酒」 山形県加藤嘉八郎酒造
60% -4.5~-5.5 1.65~1.75
十水仕込のお酒。10石のお米に10石の水を使用。今は10石のお米に12石の水を使用するのが主流との記載。
フレッシュな酢エチの味わい。あと数ヶ月経つとさらに旨味は上昇すると感じる。 濃厚な旨味がすばらしい。


イメージ 3「白岳山 純米ひやおろし」 福井県安本酒造
山田錦 60%
香りはほんのり甘い。甘酸のバランスがすばらしく、とてもおいしい。


イメージ 4
「いとより鯛」


イメージ 5「山廃純米 飛(まるひ)」 秋田県飛良泉本舗
美山錦 60% ±0 1.9
フレッシュ感がやや強め。 その後は酸甘の味わいがやってくる。 冷酒で美味い山廃酒。


イメージ 6「国譲り(くにゆずり)」 長野県菱友醸造
ヨネシロ 65%
ややフレッシュに飛び込んでくるが、甘味と酸味が適度にバランスされる。やや辛さでスッキリキレ。


イメージ 7
「さんま」


イメージ 8「花陽浴 山田錦 ひやおろし」埼玉県南陽醸造
山田錦 55%
今年からラベルの変わったひやおろし。今後も美山錦や八反錦はラベルが変わるようです。
上立香、含み香が立ちすぎずにでも華やかで心地よい。 甘味と酸味のバランス抜群。 ここまでで一番美味しい。


イメージ 9
「秋鮭粕味噌焼き」



イメージ 10「初亀 秋上がり本醸造原酒」静岡県初亀醸造
雄山錦 60% +6.0 1.3
やや苦味と甘酸で始まる。その後徐々に旨味の広がりを感じ、苦味が消えていく。


イメージ 11「東一 山田錦純米酒 ひやおろし佐賀県五町田酒造
山田錦 64%
フレッシュ感が強い。慣れてくると甘味と酸味がバランスされる。


イメージ 12


イメージ 13
「喜正 純米旨辛口」東京都野崎酒造
美山錦 60% +7 1.5
あまり辛口感はない。旨味と酸味のバランスがとても良い。おいしい。
埼玉の君が旗と関係があるとか?

 
イメージ 14「レンコン揚げ」



イメージ 15「松の司 生モト純米酒滋賀県松瀬酒造
山田錦 55% +9 1.4
甘味は中程度。酸味が中心の味わいになり、コクを感じる。 冷酒でも美味いが、お燗で呑んでみたい。 


イメージ 16「トマトチーズグラタン」で〆。



今日も大満足ありがとうございます。

今月はもう少しお邪魔できると思います。





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