「銘酒居酒屋で日本酒を10種」
所沢の錦さんであれこれと日本酒をいただきます。
「黒むつと生さんま」
「村祐 秋あがり」新潟県村祐酒造
甘味は中程度より気持ち大きめ。辛口のお酒で切れが良い。
「陸奥八仙 ひやろし」青森県八戸酒造
麹・華吹雪(55%)、掛・まっしぐら(60%)
今年酒屋さんの案内(メルマガ)で最も早いなと感じたひやおろし。8月20日ごろだったでしょうか。
個人的にはようやくひやおろしの時期になってきたかな・・・?
甘味は中程度よりひと回り大きい。酸味と渋味で味わいを纏めてくれる。最後はスッキリ。
麹・華吹雪(55%)、掛・まっしぐら(60%)
今年酒屋さんの案内(メルマガ)で最も早いなと感じたひやおろし。8月20日ごろだったでしょうか。
個人的にはようやくひやおろしの時期になってきたかな・・・?
甘味は中程度よりひと回り大きい。酸味と渋味で味わいを纏めてくれる。最後はスッキリ。
「豚と茄子のみそ焼き」
「れんこん揚げ」
十四代や磯自慢といったブランド酒も今日はあり、新進気鋭の若手蔵元のお酒や伝統のある蔵などすばらしいラインナップを楽しみました。これも全て女将お薦めで出してもらったお酒です。
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