日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

居酒屋さんで9種の日本酒

「居酒屋さんで9種の日本酒」



所沢の錦さんhttp://blogs.yahoo.co.jp/nisiki4025
にお邪魔しました。

今日もいつものようにきき酒セットでお任せで日本酒を出してもらいます。


イメージ 1浦霞 特別純米酒 ひやおろし宮城県 佐浦
60% +1~2
中程度の甘味。酸味がやや強め。


イメージ 2「新政 六号 特別純米酒 ひやおろし秋田県 新政酒造
60%
酸味が大きく甘味も充分にあり両者のバランスも抜群。


イメージ 3「黒牛 純米酒 無濾過生原酒」和歌山県 名手酒造店
雄町 60% +2.0 2.0 1.3
熟成を感じる色合いと強い旨味。 濃厚な甘旨味。


イメージ 4
「たかちよ」新潟県 高千代酒造
醸造アルコール添加はありませんが精米歩合表示はみあたりません。
うすにごり。甘味が中程度より二回り近くは大きい。酸味もやや大きめのところ苦味でアクセントされる。


イメージ 5「冨田 2011精米五割 生原酒」鳥取県 諏訪酒造
50% +13.5 1.9
甘味は中程度。酸味でスタートし旨味が広がっていく。辛口というわけでもない。 冷酒でもいける。


イメージ 6「伊予賀儀屋 純米吟醸生原酒 おりがらみ 番外編」愛媛県 成龍酒造
しずく媛45%&松山三井50%
純米吟醸黒ラベルタンクと純米吟醸緑ラベルのブレンドのよう。
甘味は中程度よりひと回り大きいほど。旨味が程よく広がり最後は意外なスッキリ感。


以下メモがありません。

イメージ 7まんさくの花 純米吟醸雄町」秋田県日の丸醸造
雄町 55%


イメージ 8「若乃井 純米吟醸 華丸」山形県岩乃井酒造
50% +3 1.4


イメージ 9
「玉川 山廃 純米酒 無ろ過生原酒」京都府 木下酒造
北錦 66% 
66%の精米歩合のお酒は始めて見ました。


この9種を呑むとちょうど4合ピッタリで、私はまだ呑めそうなのですがいつも女将に止められてしまいます。
そういうお店っていいですよね。