日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

越乃寒梅 大吟醸 超特撰  (石本酒造)

「越乃寒梅 大吟醸 超特撰」 



新潟県新潟市港南区北山   石本酒造 株式会社 



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
原料米  不明
精米歩合 30%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
500ml
製造年月  2012年9月
いただきもの
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うっすらアルコールの香りがするくらいの上立香。

含むと中規模よりはふた回り近く大きなほどの甘味がトロトロとした舌触りでガツンとやってきます。

立ち昇る旨味は当初は中庸、すぐに広がりとてもきれいなもの。

酸味はやや弱めのものであくまでも隅でやさしく佇んでいる印象。

お米のふくよかな甘味と旨味が特徴でやや渋さも持ち合わせます。

苦味は全く無く、飲み干すとスーッと旨味が早めに口の中から消えて行き、爽快な余韻を感じられました。


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お米の甘味と旨味の調和がすばらしいそしてきれいな印象の美酒です。

流石の味わいに納得するたかでした。


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