日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

銘酒居酒屋さん

「銘酒居酒屋さん」



新所沢の銘酒居酒屋「旬乃味 錦」さんで今日も各地の地酒を堪能しました。

いつものようにお酒はお任せにして、きき酒セットでいただきます。



イメージ 1相模灘 特別純米 無濾過生」神奈川県久保田酒造
55% 
香りは立たず。中程度の甘味がやや主張しながらやってきて、旨味も広がり甘味と旨味のバランスが良い。終盤に感じるやや辛さがキレを良くしてくれる。



イメージ 2「瀧自慢 滝水流(はやせ) 無濾過生酒」三重県瀧自慢酒造
60% +8 1.5
香りはなし。甘味は中程度で旨味中心の味わい。酸味も適度にあり旨味とバランスされる。



イメージ 3
「いわしのたたき」



イメージ 4
「あたごのまつ 限定純米吟醸宮城県新澤醸造店K
55%
甘味がスーッと入ってきて、ゆっくり広がる旨味。酸味は適度に甘・酸・旨のバランスが絶妙なので食事と良く合う。



イメージ 5浦霞 純米酒宮城県佐浦
65%
お米の旨味を充分に感じるお酒。適度な酸が旨味を支えてくれる。是非ぬるめのお燗で呑みたいお酒。



イメージ 6「はりきりサラダ」



イメージ 7鳥海山 純米吟醸生酒」秋田県天寿酒造
55% +1~3 1.6~1.8
中程度の甘味。広がる旨味は綺麗なもの。甘旨味が徐々に広がり心地よい。おいしい。



イメージ 8まんさくの花 純米吟醸生詰原酒887分の壱 AKB12」秋田県日の丸醸造
50% 酒こまち74%山田錦26%
秋田酵母NO12を使用しているからの表ラベル。
甘味、旨味ともに中程度で、適度な酸味と辛味も現れバランスされる。



イメージ 9
「大根のたらこ塩麹のせ(メニューにはありません)」



イメージ 10澤乃井 朝懸けの酒 本醸造」東京都小澤酒造
チリチリとした辛さが特徴の辛口のお酒。



イメージ 11「ほたるイカのぬた」



イメージ 12「たての川 純米吟醸山形県楯の川酒造
55% 出羽燦々 山形酵母 -2 1.5
甘味は中程度。旨味とともにゆっくり広がる。酸味が味わいに輪郭をつけてくれバランスされる。



イメージ 13
「レンコン揚げ」



イメージ 14「苗加屋 純米吟醸  無濾過生原酒」富山県若鶴酒造
55% 山田錦
甘味は中程度。生酒ならではのチリチリ感で旨味は中程度。その後ファーっと広がっていく旨味、終盤ある辛さが味わいをまとめてくれる。


イメージ 15「カマンベールチーズ揚げ」


イメージ 16「南部関 希望 純米酒岩手県川村酒造店
65%
中程度な甘味にしっかりとした旨味が押し寄せてくる。酸が心地よく旨味と酸味のバランスで責めてくる。


イメージ 17「焼きおにぎりと味噌汁」



こんな感じの料理にお酒に大満足の錦さんでした。