「銘酒居酒屋さん」
新所沢の銘酒居酒屋「旬乃味 錦」さんで今日も各地の地酒を堪能しました。
いつものようにお酒はお任せにして、きき酒セットでいただきます。
「
相模灘 特別純米 無濾過生」神奈川県久保田酒造
55%
香りは立たず。中程度の甘味がやや主張しながらやってきて、旨味も広がり甘味と旨味のバランスが良い。終盤に感じるやや辛さがキレを良くしてくれる。
「瀧自慢 滝水流(はやせ) 無濾過生酒」
三重県瀧自慢酒造
60% +8 1.5
香りはなし。甘味は中程度で旨味中心の味わい。酸味も適度にあり旨味とバランスされる。
「あたごのまつ 限定
純米吟醸」
宮城県新澤
醸造店K
55%
甘味がスーッと入ってきて、ゆっくり広がる旨味。酸味は適度に甘・酸・旨のバランスが絶妙なので食事と良く合う。
「
浦霞 純米酒」
宮城県佐浦
65%
お米の旨味を充分に感じるお酒。適度な酸が旨味を支えてくれる。是非ぬるめのお燗で呑みたいお酒。
「はりきりサラダ」
「
鳥海山 純米吟醸生酒」
秋田県天寿酒造
55% +1~3 1.6~1.8
中程度の甘味。広がる旨味は綺麗なもの。甘旨味が徐々に広がり心地よい。おいしい。
「
まんさくの花 純米吟醸生詰原酒887分の壱 AKB12」
秋田県日の丸
醸造
50% 酒こまち74%
山田錦26%
秋田
酵母NO12を使用しているからの表ラベル。
甘味、旨味ともに中程度で、適度な酸味と辛味も現れバランスされる。
「大根のたらこ
塩麹のせ(メニューにはありません)」
「
澤乃井 朝懸けの酒
本醸造」東京都小澤酒造
チリチリとした辛さが特徴の辛口のお酒。
「たての川
純米吟醸」
山形県楯の川酒造
55%
出羽燦々 山形
酵母 -2 1.5
甘味は中程度。旨味とともにゆっくり広がる。酸味が味わいに輪郭をつけてくれバランスされる。
「苗加屋
純米吟醸 無濾過生原酒」
富山県若鶴酒造
55%
山田錦
甘味は中程度。生酒ならではのチリチリ感で旨味は中程度。その後ファーっと広がっていく旨味、終盤ある辛さが味わいをまとめてくれる。
「カマンベールチーズ揚げ」
「南部関 希望
純米酒」
岩手県川村酒造店
65%
中程度な甘味にしっかりとした旨味が押し寄せてくる。酸が心地よく旨味と酸味のバランスで責めてくる。
「焼きおにぎりと味噌汁」
こんな感じの料理にお酒に大満足の錦さんでした。