「銘酒居酒屋さんで」
今日もなんとなくまずはお燗からいただきます。
お燗に合うお酒は?と尋ねでてきたのはこちら
「木戸泉 山廃特別純米 無濾過生原酒」千葉県木戸泉酒造
60%
ザラザラとした舌触りで、甘味が中心。辛さが際だつことなくキリっとした辛さで美味しくいただける。
「木戸泉 山廃特別純米 無濾過生原酒」千葉県木戸泉酒造
60%
ザラザラとした舌触りで、甘味が中心。辛さが際だつことなくキリっとした辛さで美味しくいただける。
「スズキ刺」
そして、2杯目からは冷酒に変更します。
「開運 雄町純米吟醸 無濾過生原酒」静岡県土井酒造場
赤磐雄町 50% +2
甘味は中程度よりやや大きなほど。徐々に広がる旨味が心地よい。ザラザラとした触りで、酸味は適度に渋苦味はなし。最後はとてもキレが良くスッキリとした余韻。
赤磐雄町 50% +2
甘味は中程度よりやや大きなほど。徐々に広がる旨味が心地よい。ザラザラとした触りで、酸味は適度に渋苦味はなし。最後はとてもキレが良くスッキリとした余韻。
「しらすとわかめと大根のサラダ」
「バーニャカウダ」
「あつあげ」
「龍力 純米赤ドラゴン」兵庫県本田商店
山田錦 65%
ほんのり熟成感。甘味より旨味中心の味わいが飛び込んでくる。適度な酸味と辛さがやってきて、冷酒だと最後はスッキリ。
冷酒も旨いがぬる燗がさらに良さそう。
山田錦 65%
ほんのり熟成感。甘味より旨味中心の味わいが飛び込んでくる。適度な酸味と辛さがやってきて、冷酒だと最後はスッキリ。
冷酒も旨いがぬる燗がさらに良さそう。
「味噌汁」で〆
またいつものパターンでの呑み食いです。
いつも美味しい料理とお酒をありがとうございます。