日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

銘酒居酒屋さんで

「銘酒居酒屋さんで」



西武新宿線新所沢駅近くの居酒屋「錦」さんにお邪魔しました。

今日もなんとなくまずはお燗からいただきます。

お燗に合うお酒は?と尋ねでてきたのはこちら
イメージ 1「木戸泉 山廃特別純米 無濾過生原酒」千葉県木戸泉酒造
60%
ザラザラとした舌触りで、甘味が中心。辛さが際だつことなくキリっとした辛さで美味しくいただける。


イメージ 2「スズキ刺」


そして、2杯目からは冷酒に変更します。

イメージ 3「菅名岳(すがなだけ) 本醸造 生貯蔵」新潟県近藤酒造
中程度のすっきりとした甘味と旨味。最後はスッキリきれていく。


イメージ 4
尾瀬の雪どけ 純米大吟醸群馬県龍神酒造
47% -5 1.5 22BY
熟感は全くなし。甘味と旨味がとても大きくやってくる。 酸味も適度にあり美味しい。


イメージ 5「開運 雄町純米吟醸 無濾過生原酒」静岡県土井酒造場
赤磐雄町 50% +2
甘味は中程度よりやや大きなほど。徐々に広がる旨味が心地よい。ザラザラとした触りで、酸味は適度に渋苦味はなし。最後はとてもキレが良くスッキリとした余韻。


イメージ 6しらすとわかめと大根のサラダ」



イメージ 7「バーニャカウダ」



イメージ 8立山 特別純米酒 酒中仙」富山県立山酒造
愛山 56%(58%)
甘味は小さめ。徐々に辛口の味わいに変わっていく。スッキリいただける。


イメージ 9
「一蕾(ひとつぼみ) 純米吟醸酒 瓶囲い」高知県司牡丹酒造
60%
中程度の甘味と旨味。すぐにやってくる辛さでキレていく。


イメージ 10「初孫 魔斬 生もと純米本辛口」山形県東北銘醸
美山錦 55% +8.0 1.5
甘味は小さく。酸旨味中心の味わいから辛口にキレていく。



イメージ 11「あつあげ」



イメージ 12龍力 純米赤ドラゴン」兵庫県本田商店
山田錦 65%
ほんのり熟成感。甘味より旨味中心の味わいが飛び込んでくる。適度な酸味と辛さがやってきて、冷酒だと最後はスッキリ。
冷酒も旨いがぬる燗がさらに良さそう。


イメージ 13
「味噌汁」で〆



またいつものパターンでの呑み食いです。

いつも美味しい料理とお酒をありがとうございます。