いつもの居酒屋さんで、今日も色々な銘酒を堪能しました。
今日(12/3)は、急激に気温も下がり、日中は若干雪混じりの天気であったので、お燗が呑みたい。
まずは、お燗でこちら。
「川亀 山廃純米」
愛媛県川亀酒造
八反錦 60% +6 1.6
さほど酸味が立つわけでもなく、旨味と辛さのバランスの良い燗酒になりました。
冷酒でも美味しいでしょう。
ここからは、冷酒のセットに変更します。
「
まんさくの花 純米吟醸生詰原酒 吟のしずく」
秋田県日の丸
醸造
50%
甘味、旨味、酸味が同程度で、特に旨味と酸味のバランスが良い。まあるい酸味が特徴のお酒。
「榮一
純米酒」
岐阜県林本店
秋田酒こまち 60%
甘味は中程度、やや酸味のほうが高め。ややフレッシュ感も残ります。
「ほまれ ござくら」
山形県長沼合名
五百万石 55%
こちらはアルコール添加。甘味は中程度で、旨味と酸味が同程度。
普段焼き鳥は頼まないのですが、となりのお客さんが食べているのを見て、つい注文。
まだ呑みは続くので、次回ブログへ続く。