日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

久しぶりの外呑み 3月28日

「久しぶりの外呑み 3月28日」



ようやく仕事が落ち着いてきたたかは、久しぶりに地元の銘酒居酒屋さんにお邪魔しました。

(久しぶりですみません。)


最初に注文したお酒3種は写真を撮ったつもりでいたのになぜか撮れていなかった(泣)

その3種は、

十四代 純米吟醸」中程度より二回り大きな甘味、適度な苦味がアクセント。

「獺祭」甘味と旨味のバランスがすばらしい。ドンドン呑める印象。

「ねこ芸者(笹一)」中程度より二回り大きな甘味。甘味中心の味わいに遅れて旨味。強めの苦味でアクセント。



イメージ 1「洌」山形県
50% +9 1.1
中程度の甘味。酸味を高く感じチリチリと舌を刺激する。最後は辛さでキレ。


イメージ 2


イメージ 3「梅乃宿 特別純米無濾過生原酒 生もと」奈良県
60%
甘味よりも酸味が際立つ。冷酒でもクセなど感じずコクがある。


イメージ 4
「ダチョウの刺身」
これは絶品!


イメージ 5「穏 ヴァージンロード 純米吟醸福島県
60%
やさしくアタック。甘味は中程度よりひと回り大きい程度。酸辛も適度にバランスの良い美酒。


イメージ 6「澤屋まつもと 純米 山田錦京都府
65%
甘味は小さめながらチリチリとした酸味が響きながらキレる。


イメージ 7「レンコン揚げ」


イメージ 8「馬酔木 特別純米富山県
50%
甘味を感じながらそれを上回る強めの酸味。まるで梅酒を飲んでいるよう。


イメージ 9
「ブリかま」


イメージ 10「百十郎 大辛口 純米酒岐阜県
秋田酒こまち 80% +12
中程度よりひと回り大きな甘味。すぐに同程度の酸味がバランス。ザラザラとした舌触り。意外なおいしさ。


イメージ 11

ちょっと小腹がすいていたのでミートグラタンで〆。

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