神奈川県相模原市緑区根小屋 久保田酒造 株式会社
原材料 米、米麹
原料米 美山錦
精米歩合 50%
アルコール分 17~18
日本酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸度 不明
使用酵母 9号系
720ml
製造年月 2013年2月
1,450円
購入地 埼玉県 ネット
久しぶりの家呑みです。
ワクワクしながらいただきます。
うっすらと滓が混ざり少々にごります。
うっすら甘いバニラの様な香り。
含むと、中規模よりはひと回りは大きな程の甘味が、少々の炭酸のピチピチ感とともに勢いよく飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなもの。
甘味よりもやや旨味重視の味わいに、少々高めの酸味が加わり味わい加勢されます。
中盤、少々の渋味がアクセントとなるところが心地よい。
終盤にかけては甘味が消え、その代わりの穴埋め役に辛さが現れ、
そのおかげか、呑み干した後のキレは抜群、次々と呑める味わいでした。
素直に美味いです。
食事にも合わせられる無ろ過生だなと気ままに思うのでした。