走・高・酒 (そう・こう・しゅ) ブログ

走(マラソン)・高(山)・酒(日本酒)をこよなく愛するブログ 50代。 3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。

引き続き居酒屋で寶剣ほか

「引き続き居酒屋で寶剣ほか」



次にいただいたお酒はこちら。
イメージ 1「寶剣 純米」広島県宝剣酒造
八反錦 60%
甘味は中程度。旨味重視の味わい。酸味は低く、甘旨味のバランス重視のお酒。


イメージ 2「竹葉 純米大吟醸」石川県数馬酒造
「ちくは」と読みます。スペックは全く不明ですが、素直に美味しい。現在の蔵元社長さんは20代。そのおじいさんが造ったお酒だとか。


イメージ 3「豚もつ炒め」


イメージ 4
「新橋の男達のお酒 辛口純米酒冨久長」広島県今田酒造本店
麹60% 掛70% +10程度
フレッシュなチリチリ感でアタック。辛口酒。 お燗に向くような気がします。


イメージ 5鳳凰美田 碧判 無濾過本生純米吟醸原酒」栃木県小林酒造
若水 55%
今日これまでのお酒の中で、最も甘味を感じる。ただ甘いだけでなく旨味があるから受けるんだろうなあ。
若水米でここまでの甘味のお酒って、初めて出会いました。


イメージ 6「賀茂金秀 特別純米広島県金光酒造
麹50% 掛60%
甘味が中程度。フレッシュさが残るお酒。 今日は似た味わいが多いと感じた。


イメージ 7

イメージ 8

〆の味噌汁で終了。

後半は、酒どころ広島のお酒を3種もいただきました。

このように、いろいろなお酒をいただけるのがこのお店の特徴で、私が通う理由です。

毎回、お酒も変わりますから、いつもワクワクさせてくれます。



さて、12月から職場の組織が変わりてんてこ舞いのたかです。

忘年会に行く余裕もなく、家呑みが充実しております。

忘年会、去年の半分もありません。

経済的でいいかも??



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