いつもの居酒屋さんにお邪魔しました。
さて今日はどんなお酒が出てくるのでしょうか?
「
而今 純米吟醸 千本錦無濾過生」
三重県木屋正酒造
55% +2 1.7
甘旨味とピチピチした活性感。極小の苦味がアクセント。
「屋守 純米無調整生 袋吊り仕込9号」東京都豊島屋酒造
八反錦 50%(55%) -2 1.6
而今よりは大人しめの甘旨味。綺麗にスーッと最後まで一直線の甘味で最後に極小の苦味。
「鮎正宗 純
米原酒一度火入」
新潟県鮎正宗酒造
65%
フレッシュさを主張しながら中程度よりひと回り大きな甘味と、酸味と旨味。生酒らしい味わい。
「雪男
純米酒」
新潟県青木酒造
60%
今日一番の辛口。辛口の中にも旨味がある。
「浜娘 純米しぼりたて生」
岩手県大槌町 赤武酒造
60%
感想のメモが抜けてました。
「国権 てふ」
福島県国権酒造
40%
大吟醸らしい華やかさと甘味が心地よい。
「賀茂金秀
純米吟醸」
広島県金光酒造
雄町 50%
中程度よりひと回り大きな甘味がスーッと入ってくる。適度な酸味とのバランスが抜群。
「仙禽50」栃木県せんきん
酸味はさほど主張しない。甘旨味が心地よいお酒。
「三重錦
純米酒」
三重県中井仁平酒造場
60%
チリチリとした酸が高い。甘味と酸味で切れる。
「橘屋
特別純米酒」
宮城県川敬商店
ひとめぼれ 55% ±0 1.3
全国新酒鑑評会9年連続金賞を受賞しました。
スーッと何の躊躇も無く入ってきます。中程度の甘味の食中酒といった印象。
「燦然
特別純米」
岡山県菊池酒造
雄町 65% +3 1.6
中程度より二回り大きな甘味。ややチリチリ感と渋苦はなし。
「誠鏡
純米吟醸生原酒 おりがらみ」
広島県中尾
醸造
八反錦 55% 協会9号 +2 1.5
中程度よりひと回り大きな甘旨味。最後は酸辛口でキレていく。
「トロホッケ焼き」
大満足で帰途につくのでした。