日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

聖山 特別純米 ひやおろし

「聖山 特別純米 ひやおろし   NO.1611


長野県千曲市  長野銘醸
 株式会社



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  ひとgこち
精米歩合 59%
アルコール分 16.5
日本酒度 -3
酸度 1.9
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2017年9月
価格失念
購入地 東京都・店頭


昔長野の酒メッセ(5年くらい前)でおいしいなあと思ったお酒を酒屋で発見したので購入しました。

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やや甘い香り。

含むと中規模よりひと回り以上の大きさの甘味が、まっすぐに適度なスピードでやって来ます。

立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなものです。

酸味は背後から旨味を支える役割を上手演じています。

渋苦味等はなし。

中盤以降も程よい旨味を感じながら、

呑み干すと、意外にもキレはよく余韻は短めでした。


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これは美味しいです。

以前よりも甘さ控えめ様な気もします。