日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

馴染みの居酒屋さんで銘酒

「馴染みの居酒屋さんで銘酒」



まずは限定の大吟醸でスタートします。

イメージ 1「善知鳥 (うとう) 大吟醸青森県
田酒の蔵のお酒。華やかさは皆無。味、コクのある大吟醸


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イメージ 3「角右衛門 純米吟醸 夏酒」秋田県
美山錦 55%  1801 +3.0
甘味は中程度。濃厚。ロックで呑みたい。


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「真澄 吟醸生酒」長野県
55%
中程度よりひと回り大きなほどの甘味。旨味は限定的に広がり最後は辛さでキレが良い。


イメージ 5天狗舞 超辛純米酒」石川県
60%
甘味より酸味中心の味わいでスタート。その後は辛さでキレる。


イメージ 6「稚鮎の天ぷら」


イメージ 7「虎之児 (とらのこ) 純米酒佐賀県
60%
中程度の甘味から酸味→辛さへと味わいの変化を楽しむ。


イメージ 8「刈穂 純米吟醸 おりがらみ」秋田県
55%
中程度よりやや大きめの甘味。心地よい酸味が爽快感をもたらす。


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「一歩己 純米原酒」福島県
60%
ブロ友のじゅんじさんに一造り目から教えてもらい二年、三年と年々美味しくなり人気銘柄の仲間入りを果たしている。
中程度よりひと回り大きなほどの甘味。さほど旨味の広がりはない印象。 生がやはり好きだ。


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イメージ 11「鳩正宗 発泡純米」青森県
華吹雪 60% -2 1.8
今日のような暑い日にはピッタリのさっぱり爽快なお酒。


イメージ 12「正雪 愛山 純米」静岡県
フレッシュなチリチリ感でアタック。若い、勢いを感じる。


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「越乃景虎 純米原酒」新潟県
65%
中程度よりひと回り大きな甘味から、酸味、旨味でバランスされ最後は辛さ中心でキレる。



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最近の〆のパターンで蒸留酒のロックで終了!


今日も色々楽しめました!!