「馴染みの居酒屋さんで銘酒」
「善知鳥 (うとう)
大吟醸」
青森県
田酒の蔵のお酒。華やかさは皆無。味、コクのある
大吟醸。
「角右衛門
純米吟醸 夏酒」
秋田県
美山錦 55% 1801 +3.0
甘味は中程度。濃厚。ロックで呑みたい。
「真澄
吟醸生酒」長野県
55%
中程度よりひと回り大きなほどの甘味。旨味は限定的に広がり最後は辛さでキレが良い。
「
天狗舞 超辛
純米酒」石川県
60%
甘味より酸味中心の味わいでスタート。その後は辛さでキレる。
「稚鮎の天ぷら」
「虎之児 (とらのこ)
純米酒」
佐賀県
60%
中程度の甘味から酸味→辛さへと味わいの変化を楽しむ。
「刈穂
純米吟醸 おりがらみ」
秋田県
55%
中程度よりやや大きめの甘味。心地よい酸味が爽快感をもたらす。
「一歩己 純
米原酒」
福島県
60%
ブロ友のじゅんじさんに一造り目から教えてもらい二年、三年と年々美味しくなり人気銘柄の仲間入りを果たしている。
中程度よりひと回り大きなほどの甘味。さほど旨味の広がりはない印象。 生がやはり好きだ。
「鳩正宗 発泡純米」
青森県
華吹雪 60% -2 1.8
今日のような暑い日にはピッタリのさっぱり爽快なお酒。
「正雪 愛山 純米」
静岡県
フレッシュなチリチリ感でアタック。若い、勢いを感じる。
「越乃
景虎 純
米原酒」
新潟県
65%
中程度よりひと回り大きな甘味から、酸味、旨味でバランスされ最後は辛さ中心でキレる。
今日も色々楽しめました!!