「琵琶のささ浪 純米吟醸原酒」 1012番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +6.1
酸度 2.0
アミノ酸度 1.1
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2013年5月
1,575円
購入地 埼玉県・蔵元
裏ラベルの表示からも、このお酒は新蔵で醸造されたことがわかります。
毎年楽しみにしているこのお酒。
こちらは火入になります。
やや立つ甘い香りとアルコール臭。
含むと、中規模よりはひと回り近いほどの甘味が、やや厚めのトロミの層を張り、やや主張しながら飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなもの。
すぐに大振りな酸味がやってきて甘味を打ち消しにかかります。
苦味は全くないものの、渋味が明確なアクセント役に。
酸味中心の味わいから中盤以降は辛さ中心の味わいへと変わり舌をヒリヒリと刺激するほど。
そして呑み干した後はキレ抜群、余韻はスパッと短いものになりました。
引き続きこのお酒の生酒をいただきます。