「琵琶のささ浪 純米吟醸原酒 生酒」 1012番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +6.1
酸度 2.0
アミノ酸度 1.1
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2013年5月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭
火入に引き続き生酒をいただきます。
果たして味わいはいかがでしょうか?
立ち香は火入同様やや甘い香りとややアルコール臭。
含むと、中規模よりはひと回り近いほどの甘味が、やや厚めのトロミの膜を張り、やや主張しながら飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなもの。
火入よりも甘味は若干大きめで艶っぽさも少々。
そして、甘味よりもやや大きめ酸味がやや鋭角的に飛び込んできて甘味を打ち消しにかかります。
渋味は火入より大人しめで苦味は感じず。
中盤以降は酸味中心の味わいから辛さ中心の味わいへと変わり、
呑み干した後は辛さが舌を刺激しながらキレの良さを感じさせてくれました。
やはり私は生が好きだなと実感した夜になりました。
I杜氏さん
久し振りに10月の大試飲会に登場してください! お会いしたいです!