日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

琵琶のささ浪 純米吟醸原酒 生

「琵琶のささ浪 純米吟醸原酒 生」   NO.1104


埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷  麻原酒造 株式会社 ○   



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原材料  米(国産)、米こうじ(国内産米)
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +6.1
酸度 2.0
アミノ酸度 1.1
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2013年9月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭



埼玉のお酒を4本いただいている中の最後の4本目。


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酸味を感じるフレッシュな香り。

含むと中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、ややスピード感をもって飛び込んできます。

立ち昇る旨味は一気に広がりとてもきれいなものです。

すると旨味に勢い良く体当たりしてくるのが大きな酢を連想させる酸味。

フレッシュ感と酸味が味わいの中心で、

渋苦味等は少な目。

終盤にかけては酸味から辛さへと味わいの変遷があり、

呑み干した後は若干舌をヒリヒリと刺激しながらやや長めの余韻に仕上がるのでした。


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これは美味しいです。

旨味のある辛口酒といった印象です。

以前より甘味が少なくなりその分酸味が主張されるようになりました。


最近杜氏さんにお会いできていないのが残念です。



埼玉のお酒を4本いただき、改めて埼玉の蔵元のお酒も美味しいお酒が多いなと実感するたかでした。