「琵琶のささ浪 純米原酒」 955番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 70%
アルコール分 18~19
日本酒度 +7.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.6
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年12月
1,312円
購入地 埼玉県・店頭
震災の数日前の2011年の3月初旬に火災により消失した日本酒蔵がようやく完成、醸造開始しました。
このお酒はまだ新蔵完成の前の別の場所でのお酒です。
甘い香りがうっすらと。
含むと、中規模よりはひと回り近く大きな程の甘味が、多少のザラザラとした舌触りで適度なスピードで飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きくかつとてもきれいなもの。
甘味を感じるのはアタック時、その後は旨味重視の味わいでやや強めの酸味が下支えしてくれます。
中盤、渋苦味が明確に感じアクセントとなり、それを気に徐々にピリッと舌を刺激する辛さの度合いが高まり始めます。
そのためか、呑み干した後のキレは良く、サッパリとした余韻に感じるのでした。
麻原酒造さんの新蔵でのお酒に期待大!です。