原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +2.0
酸度 1.9
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会1401号
720ml
製造年月 2014年1月
1,250円
購入地 栃木県・ネット
久しぶりにいただきます。
やや熟成を意識するお酒だと記憶してますがいかがでしょうか。
やや甘い香り。
含むと中規模よりはふた回り近くは大きなほどの甘味が、厚めのトロミの膜を張りなおかつピチピチ微発泡感でスーッとやってきます
立ち昇る旨味は広がりながらとてもきれいなものです。
甘旨味に寄り添ってくる酸味はやや梅を連想させる味わいで大きく、すぐにバランスされます。
渋味は無いものの少しある苦味は活性の粒が弾けて滲み出てきて効果的に味わいのアクセント役に。
終盤にかけても甘味と酸味のバランスは保たれ、
呑み干した後はやや長めの余韻を楽しめるのでした。
これは美味しいです。
これが巌とはビックリしました。 先入観とは異なる味わい。
このお酒だけなのか、方針が変わったのかイベントで会ったときに確認してみようと誓うたかでした。