「武蔵野 純米吟醸 生」 NO.1109
原材料 米(国産)、米こうじ(国内産米)
原料米 不明
精米歩合 50%
アルコール分 15
日本酒度 +1.1
酸度 1.5
アミノ酸度 0.6
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2014年1月
1,312円
購入地 埼玉県・店頭
先日琵琶のささ浪をいただきましたが、同じ蔵元の別銘柄をいただいてみます。
フレッシュな香り。
含むと中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、フレッシュなチリチリ感でややスピード感をもってやってきます。
立ち昇る旨味は徐々に広がりとてもきれいなもの。
酸味はささ浪とは違い大人しめで、苦味は無いものの渋味を強く感じる。
尻上がりに辛さが出現し始め、
呑み干した後はをキリっととてもキレ良くサッパリとした余韻になりました。
無濾過生原酒ばかり呑んでいるので、加水しているお酒はやはり食中酒向きであると結論付けるたかでした。