日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

いつもの居酒屋さん

「いつもの居酒屋さん」



いつもの居酒屋さんへ。 毎回違うお酒が出てくるので大好きなお店です。

さあ今日はどんなお酒が出ますでしょうか?


最初のみお燗でいただきます。
イメージ 1「常きげん 山吟」石川県
55% +6.0 1.4
酸味が高くしかしまろやか。 温度が高めのほうがクセを感じない。 後味に舌を刺激する不思議なピチピチ感がある。


イメージ 2「白岳山 純米吟醸 あらばしり福井県
五百万石 55%(58%)
ピチピチ感が心地よくスッキリとした甘味が中心のにごり酒


イメージ 3「開華 特別純米酒」栃木県
59%
栃木で59%は珍しい。 中程度の甘味でバランスが良く主張をせずにキレていく。



イメージ 4
「越後鶴亀 特別純米酒新潟県
60%
やや酸高くフレッシュにチリチリしながらキレ。


イメージ 5「舞茸」


イメージ 6「柏露 純米吟醸新潟県
55%
やや蛇行をしながらやってくる甘味が長く続く。


イメージ 7「正雪 山田穂 純米吟醸静岡県
山田穂 50%
中程度の甘味がフレッシュに飛び込んでくる。鋭角的な酸味が特徴的。


イメージ 8「松の司 純米吟醸 渡船」滋賀県
渡船
中程度の甘味、旨味と酸味のバランスがすばらしい。

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今日はここまで。 続く。