「(続)所沢の銘酒居酒屋さん」
「獺祭 無濾過純米大吟醸50槽場汲み」山口県 旭酒造
50%
日本酒の消費量が年々減る中、こちらの蔵元はその反対に年々売上上昇している蔵元の一つです。
そしてすごいところは、蔵元の造るお酒は“純米大吟醸で山田錦だけ”というところです。 (すばらしい)
流石に甘味、酸味、辛さが適度で雑味を感じません。素直においしい。
50%
日本酒の消費量が年々減る中、こちらの蔵元はその反対に年々売上上昇している蔵元の一つです。
そしてすごいところは、蔵元の造るお酒は“純米大吟醸で山田錦だけ”というところです。 (すばらしい)
流石に甘味、酸味、辛さが適度で雑味を感じません。素直においしい。
「稲花 純米吟醸」千葉県 稲花酒造
こちらの蔵元さんは小さな蔵元さんですが、社長夫人の秋葉さんがイベントに参加していると、懇切丁寧にお酒について教えて下さりとても好感が持てます。
ややフレッシュさを感じますが、甘味と酸味のバランスが良い。ラベルも好感が持てます。 とてもポテンシャルの感じられる蔵元さん。
都内の有力酒販店のPB商品の「1787」のほか、強烈な酸が不思議とまろやかな「絆」などもいいお酒です。
こちらの蔵元さんは小さな蔵元さんですが、社長夫人の秋葉さんがイベントに参加していると、懇切丁寧にお酒について教えて下さりとても好感が持てます。
ややフレッシュさを感じますが、甘味と酸味のバランスが良い。ラベルも好感が持てます。 とてもポテンシャルの感じられる蔵元さん。
都内の有力酒販店のPB商品の「1787」のほか、強烈な酸が不思議とまろやかな「絆」などもいいお酒です。
ここでお店の奥さんとお話をしている中で、今日のお酒はT県のY店で買っているでしょ?と突っ込むと、そのお店についてビックリ情報が。
MのJの特約になるという話。 うーむ、やはりすごい酒屋さんには銘柄が集まるんだなと。
でもこの錦さんいわく“うちの店ではJは人気無いんだよな” と。 不思議だなあ。 このお店のお客は年齢層が高いからなのか何なのか??わかりません。
MのJの特約になるという話。 うーむ、やはりすごい酒屋さんには銘柄が集まるんだなと。
でもこの錦さんいわく“うちの店ではJは人気無いんだよな” と。 不思議だなあ。 このお店のお客は年齢層が高いからなのか何なのか??わかりません。
さて気を取り直し、
「素揚げ豆腐」
「三重錦 中取り 純米吟醸」三重県 中井仁平酒造場
山田錦50%・八反錦60% 三重酵母MK1
甘味は中程度。21BYですがかなりフレッシュ感が感じられます。酸味が甘味をサポートする。
こちらも注目の蔵元さん。
山田錦50%・八反錦60% 三重酵母MK1
甘味は中程度。21BYですがかなりフレッシュ感が感じられます。酸味が甘味をサポートする。
こちらも注目の蔵元さん。
そして今日の最後のお酒
「美冨久 山廃仕込純米酒 純米酵房」 滋賀県 美冨久酒造
最近見かけるようになった三連星の蔵元さん。
かなりの琥珀色です。2年以上熟成しているとか。含むと酸味が強調。 かなり個性的。
コクがある。 お燗で呑みたいお酒。
「美冨久 山廃仕込純米酒 純米酵房」 滋賀県 美冨久酒造
最近見かけるようになった三連星の蔵元さん。
かなりの琥珀色です。2年以上熟成しているとか。含むと酸味が強調。 かなり個性的。
コクがある。 お燗で呑みたいお酒。
料理の〆には味噌汁をいただきます。(またこれが旨いんです。)
これにて終了。 ご馳走様でした。
そして最後にご案内
こちらのお店6月から定休日が毎週「火・水」になりました。
こちらのお店6月から定休日が毎週「火・水」になりました。
ご注意を