「所沢の銘酒居酒屋さん」
新所沢駅から徒歩2分ほどにある“旬乃味 錦”さんにお邪魔しました。
こちらのお店は、ご主人がお料理を作り、奥様はお酒担当です。 奥様はSSIの酒匠・きき酒師・焼酎アドバイザーの資格をお持ちで、
焼酎の品揃えは幻銘柄も含め300種はあるそうです。 もっぱら私は日本酒だけですので、全国の酒店から取り寄せる旬の日本酒は1ヶ月で約20~30種類で、
毎回銘柄が変わっていきます。
今日も新たな銘柄との出会いがあるかなと期待しながら、お酒はお任せで出してもらいます。
お通しとビールで喉を潤した後、
「菊駒 山田錦吟醸生原酒」青森県五戸町 菊駒酒造
50%
これは初めて出会うお酒です。 甘味は中程度よりひと回り大きい。そこに適度な酸味がかぶさり両者は融合します。
このバランスが良い。原酒のわりにはややスッキリ系ですが、とてもおいしい! 今日もお酒との出会いに感謝。
50%
これは初めて出会うお酒です。 甘味は中程度よりひと回り大きい。そこに適度な酸味がかぶさり両者は融合します。
このバランスが良い。原酒のわりにはややスッキリ系ですが、とてもおいしい! 今日もお酒との出会いに感謝。
「メバルの刺身」
「まんさくの花 美郷 中汲み純米吟醸無濾過生」秋田県 日の丸醸造
美郷錦 50%
美山錦(父)と山田錦(母)を交配し秋田県が14年かけて開発したのが美郷錦。
甘味と辛味のバランスが良いお酒です。 素直に美味しいと自然に言えるお酒です。
美郷錦 50%
美山錦(父)と山田錦(母)を交配し秋田県が14年かけて開発したのが美郷錦。
甘味と辛味のバランスが良いお酒です。 素直に美味しいと自然に言えるお酒です。
「米茄子のピザ」
今日も美味しい料理に美味しいお酒をありがとう。
まだ続く・・・
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