「色んな銘柄を外呑みする。」
所沢にある「旬乃味 錦」さんで色々な銘柄をいただきます。
まずお燗にいいお酒は?と出てきたお酒はこちらです。
「大七 純米生もと」福島県
扁平精米で知られる蔵元さん。他の蔵元で扁平精米をしているのは千葉の稲花酒造くらいかな?
燗上がりするお酒。あまり温度が高すぎると辛くなってしまいますので、ぬるめ位がちょうどおいしい。
「大七 純米生もと」福島県
扁平精米で知られる蔵元さん。他の蔵元で扁平精米をしているのは千葉の稲花酒造くらいかな?
燗上がりするお酒。あまり温度が高すぎると辛くなってしまいますので、ぬるめ位がちょうどおいしい。
「いなだ刺」
ここからは冷酒へ変更します。(きき酒セット80cc×3盃=千円)
「巨大ねぎつくね」
そして先日もいただいた群馬の高井のお酒を2本呑み比べ
「まことの想い 18BY」
「まことの想い 19BY」
60% 五百万石(酒母・掛米)美山錦(麹米) +3 2.2 1.8 701号(19BYは+4.5 2.0 1.8 701号)
古い18BYのほうがフレッシュさが残る。 19BYのほうが琥珀色。両者ともまだまだ熟成が始まっていない。
濃醇な「巌」とは異なる味わいのお酒。
「まことの想い 18BY」
「まことの想い 19BY」
60% 五百万石(酒母・掛米)美山錦(麹米) +3 2.2 1.8 701号(19BYは+4.5 2.0 1.8 701号)
古い18BYのほうがフレッシュさが残る。 19BYのほうが琥珀色。両者ともまだまだ熟成が始まっていない。
濃醇な「巌」とは異なる味わいのお酒。
「コロッケ三種」
「若駒 純米酒 無加圧採り 無濾過生原酒」栃木県
あさひの夢 65% 1.0 1.9
あまり知られていない地元のお米「あさひの夢」を使用する辺りは、油長酒造さんを参考にしているようです。
甘酸味と旨味のバランスがいい。 栃木のイベントで今年好印象だったお酒。
あさひの夢 65% 1.0 1.9
あまり知られていない地元のお米「あさひの夢」を使用する辺りは、油長酒造さんを参考にしているようです。
甘酸味と旨味のバランスがいい。 栃木のイベントで今年好印象だったお酒。
「トロホッケ焼き」
そして今日の最後は、自宅から最も近い蔵元さん。
「きよせ 本醸造辛口」東京都
70% +4.0 1.5 701号
地元では金婚で知られるお酒。 でも日本酒マニアの中では「屋守」で知られます。
その「屋守」とは全く異なる味わい。淡麗辛口酒。
「きよせ 本醸造辛口」東京都
70% +4.0 1.5 701号
地元では金婚で知られるお酒。 でも日本酒マニアの中では「屋守」で知られます。
その「屋守」とは全く異なる味わい。淡麗辛口酒。
今日は週の真ん中水曜日。ほどほどで帰ります。
今日はまるで金曜日かというくらいの混雑。 でもこちらのお店、6月から定休日が火曜・水曜になります。
今までの定休日であった日曜・祝日が営業となります。(日祝は行けないなあ・・・)
今日はまるで金曜日かというくらいの混雑。 でもこちらのお店、6月から定休日が火曜・水曜になります。
今までの定休日であった日曜・祝日が営業となります。(日祝は行けないなあ・・・)