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所沢の銘酒居酒屋「旬乃味 錦」さんにて
所沢の銘酒居酒屋「旬乃味 錦(しゅんのあじ にしき)」さんで、日本酒をたらふくいただきました。
こちらのお店は、950円でいただける3盃のきき酒セットが何より売りであります。
80cc × 3 ですから、かなりお徳感があります。
今日も、生ビールで喉を潤したあと、旬の食材を利用したお料理とお酒を楽しみます。
「花巴 弓絃葉(はなともえ ゆづりは) 純米うすにごり 無濾過生原酒」 奈良県
兵庫県産山田錦使用。 70% 17~18 +5 2.7
自宅でも気になりいただいたことのある蔵元さんです。
香りはなし。中規模な甘味と、ほのかな苦味。活性感はありません。
数値ほどの酸を感じず、意外にまろやかで面白いお酒です。
兵庫県産山田錦使用。 70% 17~18 +5 2.7
自宅でも気になりいただいたことのある蔵元さんです。
香りはなし。中規模な甘味と、ほのかな苦味。活性感はありません。
数値ほどの酸を感じず、意外にまろやかで面白いお酒です。
「巌 旨味純米酒」群馬県
五百万石 麹60%、掛65% 17~18 1.5 1.7
若干メタボ気味の旨みがかなり大振り。 甘旨みが強く、後から辛酸が後押しします。
個性的なお酒ですね。 気になります。
五百万石 麹60%、掛65% 17~18 1.5 1.7
若干メタボ気味の旨みがかなり大振り。 甘旨みが強く、後から辛酸が後押しします。
個性的なお酒ですね。 気になります。
「相模灘 特別純米」神奈川県
55% 16
香りは、甘い香りが控えめ。含むと、中規模よりはひと回り大きい大きさの甘味に、ジュワっと酸が追いかけてきて、この甘酸のバランスが心地よい。
最後にキッと辛さもお手伝いしてくれて、キレが良い。
そうそう、昨日、相模灘のお酒命一杯いただいてきました。(そのうちブログ掲載予定)
55% 16
香りは、甘い香りが控えめ。含むと、中規模よりはひと回り大きい大きさの甘味に、ジュワっと酸が追いかけてきて、この甘酸のバランスが心地よい。
最後にキッと辛さもお手伝いしてくれて、キレが良い。
そうそう、昨日、相模灘のお酒命一杯いただいてきました。(そのうちブログ掲載予定)
「酒屋八兵衛 純米吟醸酒」三重県
三重県産伊勢錦 50% 15.7 +4 1.8 1.8(アミノ酸)
香りは控えめ。 中規模よりはひと回り大きな甘味と、程よい酸味のバランスが最高。
山廃に定評のある(勝手に思ってます)蔵元さんの速醸は初めていただきました。
流石の味わい、おいしいです。
三重県産伊勢錦 50% 15.7 +4 1.8 1.8(アミノ酸)
香りは控えめ。 中規模よりはひと回り大きな甘味と、程よい酸味のバランスが最高。
山廃に定評のある(勝手に思ってます)蔵元さんの速醸は初めていただきました。
流石の味わい、おいしいです。
なすとトマトのミートグラタン
これが、うまいんです!
これが、うまいんです!
「仙禽 木桶け仕込み 生もと純米吟醸生原酒」栃木県
亀ノ尾 55% 17 -3 2.2 1401酵母
最近、ブログも更新しないし、どうしたのかな?
香りはほぼ感じず。 含むと、甘味と酸味の大振りで、もうダッシュで襲ってまいります。
今回は、酸味よりも甘味のほうが勝っています。 中盤以降に、渋味と辛さも現れて、単なる甘酸の世界だけではないところ、それがうれしいです。
亀ノ尾 55% 17 -3 2.2 1401酵母
最近、ブログも更新しないし、どうしたのかな?
香りはほぼ感じず。 含むと、甘味と酸味の大振りで、もうダッシュで襲ってまいります。
今回は、酸味よりも甘味のほうが勝っています。 中盤以降に、渋味と辛さも現れて、単なる甘酸の世界だけではないところ、それがうれしいです。
お酒は、これにて終了。
お料理も、沢山食べたのですが、いつものように写真忘れ。
ただ、〆のお料理は、シッカリと収めました。
サバの粕味噌焼き
サバの粕味噌焼き
おいしいお料理と、おいしいお酒をありがとうございました。
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