「日本酒ひやおろし呑み比べ品評会」
10月15日
都内某所において、日本酒の持ち込み会があり参加してきました。
しょうか?
どきどきワクワクです。
「松の寿 純米 ひやおろし」 栃木県 松井酒造店
山田錦65% 日本酒度+3.5 酸度1.9 酵母NEWデルタ
香りは、松の寿らしからぬとげとげしい香り。 酸味が低空飛行で飛び込んできて徐々に膨らみます。 山廃酒のような味わい。
らしからぬ味わいに驚く。
山田錦65% 日本酒度+3.5 酸度1.9 酵母NEWデルタ
香りは、松の寿らしからぬとげとげしい香り。 酸味が低空飛行で飛び込んできて徐々に膨らみます。 山廃酒のような味わい。
らしからぬ味わいに驚く。
「伊予賀儀屋 秋あがり 純米無濾過原酒 松山三井」 愛媛県 成龍酒造
松山三井60% 日本酒度+4 酸度1.6
甘いバニラの香りがほんのりと。 酸味が大振りで、甘味は控えめ。コクはあり柑橘系の味わい。★
松山三井60% 日本酒度+4 酸度1.6
甘いバニラの香りがほんのりと。 酸味が大振りで、甘味は控えめ。コクはあり柑橘系の味わい。★
皆さんできき酒をします。 もちろんブラインドで。 先入観は全くありません。
一番人気は「大山」。二番は「鏡山」。三番は「賀儀屋」と「仙禽」が同順位。
一番の「大山」はダントツの一位ですが、その他の三種はほぼ互角。
大山は、地元居酒屋でいただいたことありますが、それほどの好印象は持っていませんでした。
ちなみに、私の持ち込み酒の「黄金澤」は残念ながら選外になってしまいました。 (お燗ならば一位
かも?)
持ち込み会ってやっぱり楽しいなあ。
さあ、今日で禁酒終了です。 久しぶりに4日も連続の休肝日になりました。
それは、決戦の金曜日に備えるためでした。
精一杯頑張ってきます。 (あまり期待しないでくださいね)
↓↓ 二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |
『人気ブログランキング』 |
↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新 の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑