日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

HAGIRUNチャンネルを参考に、フルに向けて20kmペース走+5km

今週から土日休みに戻りました。

平日も早く帰れるようになり、水曜日はポイント練習もできました。

 

そして、今日もポイント練習。 明日は雨だし。

K公園のマイ2.6kmコースをグルグルと。

 

何をしたかというと、最近ランニングのYouTubeばかり見ていて、その中の「HAGIRUNチャンネル」の1年くらい前の動画の中に、サブスリーが確定した練習というのがあります。

それは20kmをキロ4分+5kmをキロ4分15秒をこなすというものです。

この目的は、売り切れの状態の足で最後(5km)をサブスリーペースの4分15秒を上回らないように走り切るということのようです。

 

私はサブスリーを目指すわけではないのですが、これを参考に3時間20分切りを確実にするために、20kmをキロ4分25秒、5kmをキロ4分40秒を目指すことにしました。

 

結果は、

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20kmの目標は達成。

 

しかし、その後はスピードがどんどん落ちていきました・・・

 

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目的がよくわかる練習でした。

 

心肺は余裕があるのに足が重くて走れない。まさにマラソン終盤の状態です。

 

 

そして、

 

練習後、帰ろうとしてトイレに行くと、

 

おしっこが赤かった・・・

 

あわてて、家に帰り再度トイレに行くと正常。

 

ネットで調べると、ランナーには意外とあるようです。

 

昨日酒を飲みすぎたのと(お酒の飲みすぎは脱水症状を引き起こす)、ほうれん草を大量に頂いたので、今週ほうれん草を食べすぎたのが原因と思っています。(ほうれん草は結石ができやすいので)

 

負荷のかかる練習の前は禁酒をするぞと誓った日になりました。

 

●今後の予定

3/27 都内河川敷の某大会30km キロ4分40秒で余裕を持って走り終える 

4/3  ハーフマラソン キロ4分30秒

4/10 10kmTT

4/17 フル

果たして、1か月の調整でフルが走れるだろうか?

 

 

 

 

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