「武蔵鶴 山廃仕込 イセヒカリ百%」 NO.1643
埼玉県比企郡小川町 武蔵鶴酒造 株式会社
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 イセヒカリ
精米歩合 80%
アルコール分 18
日本酒度 +1.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.0
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2017年1月
1,728円
購入地 埼玉県・店頭
原料米 イセヒカリ
精米歩合 80%
アルコール分 18
日本酒度 +1.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.0
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2017年1月
1,728円
購入地 埼玉県・店頭
初めてです。
香りはなし。
含むと一直線に辛さがスピード感をもって飛び込んできます。
立ち昇る旨味は一気に広がりとてもきれいなもの。
酸味なのか辛さなのが判別できず、とにかく甘味は一切無し。
渋苦味等はなし。
終盤にかけても辛さ一本、
呑み干した後のキレもよく、ヒリヒリしながら終了しました。
この個性には脱帽です。
こちらの蔵元は毎年年内12月中には酒造りを終えるという、造りも個性的な蔵元さんです。