原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2013年3月
1,420円
購入地 埼玉県・店頭
原料米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2013年3月
1,420円
購入地 埼玉県・店頭
24BYが佐賀の小さな蔵元さんが飛躍の年になると期待を込めて、2本の東鶴をいただきます。
まずは1本目。
ややうすにごりの程度。
酸の感じるフレッシュな香り。
含むと、中規模よりはひと回り近い程の甘味が、液面にパウダーシュガーを降らせたかのごとくのサラサラ感とうっすらトロトロ感をあわせてスーっとやってきます。
立ち昇る旨味はゆっくり広がりながらとても綺麗なもの。
酸味はやや強めに甘味よりも強めのもの。しかしまろやかさを感じる。
渋味、苦味は極少。
中盤は徐々に辛さを感じるようになり、
呑み干した後は、辛さのおかげでとてもキレの良い仕上がりになりました。
派手さはない綺麗なお酒です。
ではもう1本いただきます。