日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

琵琶のささ浪 純米原酒

「琵琶のささ浪 純米原酒」   842番目の購入したお酒



埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷  麻原酒造 株式会社B 



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  不明
精米歩合 70%
アルコール分 18~19
日本酒度 +7.4
酸度 1.4
アミノ酸度 1.4
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2011年12月
1,312円
購入地 埼玉県・蔵元
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埼玉のお酒を連続していただいている中の2本目。

今シーズンはやむを得ず新潟での酒造りとなりましたが、どうやら来シーズンはまた埼玉の地で酒造りをする予定のようです。

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ほんの少しお酒に色がつきます。

香りはほんのりバニラのような甘い香り。

口に含むと、中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、多少ザラザラとした舌触りで飛び込んできま

す。

同時に立ち昇る旨味は、当初より大き目のところさらに広がり綺麗なもの。

そこにまあるいやや強めに感じる酸味がやってきて旨味との融合を試みます。

すぐに融合された後、大人のビター味を少々感じ渋味はなし。

その後甘味は酸味と辛さによって打ち消され、そして呑み干すと、辛さの余韻がゆっくりと口の中から消

えていきました。


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コストパフォーマンスに優れたお酒です。

鏡山を呑んだ後なので余計辛口に感じたのかも知れませんが、旨味があるので美味しくいただけました。