一部引用しますと、
百俵の米を多数の者に分け、食いつぶして何が残るのだと戊辰戦争の痛手に苦しむ長岡藩の大参事・小林虎三郎は縁戚の藩から届いた見舞いの米を分けろと迫る藩士たちを諭し、百俵を元手に学校を建て人材を育てた。この百俵が米だわらでは見積もれない尊いものになるのだと。
百俵の米を多数の者に分け、食いつぶして何が残るのだと戊辰戦争の痛手に苦しむ長岡藩の大参事・小林虎三郎は縁戚の藩から届いた見舞いの米を分けろと迫る藩士たちを諭し、百俵を元手に学校を建て人材を育てた。この百俵が米だわらでは見積もれない尊いものになるのだと。
年間約600石程の製造量であり、淡麗辛口で知られる新潟地酒とは味わいの違うずっしりとしたお酒を造っております。
社長さんは主に県外の営業に周り30代の息子さん2人で郷杜氏とともに造りを手伝っているそうです。
楽しみな蔵です。