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「往馬(いこま) 純米吟醸」 416番目の購入したお酒
休肝日後の今日は新規銘柄です。
今日いただきましたのは
原材料 米、米麹
精米歩合 50%
アルコール分 15~16
日本酒度 +5
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年4月
香りはかなり控えめであります。
味わいは、まず香り同様控えめな甘い味わいからスタートし、含んでおりますと辛味中心の多少酸味の利
いた味わいがやって来て、そのまま飲み干しますと舌の上に辛味が残り余韻は辛味のほかに苦味が発生し
ます。
かなりまとまった味わいではないでしょうか。
さらに今日は開栓後の銘柄もいただきます。
5/23開栓のこちらのお酒です。http://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/17064352.html
予想以上においしくなっておりました!
かなりフルーティーなお酒に化けておりました。 開栓時よりうんと良い!
蔵元の息子さんが造ったのでありましょうか?
栃倉酒造さんにとってこちらの1本は今後に期待の持てるお酒です。
この1本をきっかけにどのように蔵元が変わっていくか、見守りたいです。