日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

喜八郎 純米吟醸 無濾過生原酒

「喜八郎 純米吟醸 無濾過生原酒」   NO.1306



埼玉県飯能市川寺  五十嵐酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産)
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
使用酵母 M310
720ml
製造年月  2015年4月
1,944円
購入地 埼玉県・蔵元


蔵元を見学させていただいた時に購入しました。


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やや甘い香り。

含むと中規模よりはふた回り近くの大きさ甘味が、ピチピチとした直汲みのような活性感とともスピードを乗せてやってきます。

立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなものです。

酸味は適度に、あくまでも旨味のサポート役。

渋苦味等は全くなし。

最後まで心地よい甘旨味が続き、

呑み干した後は徐々に口の中からスーッと旨味がとけていきました。


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これは美味しいです。

この蔵の「五十嵐」に似た味わいです。

五十嵐酒造も進化しています。