「喜八郎 純米吟醸 無濾過生原酒」 NO.1306
埼玉県飯能市川寺 五十嵐酒造 株式会社
原材料 米(国産)、米麹(国産)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
使用酵母 M310
720ml
製造年月 2015年4月
1,944円
購入地 埼玉県・蔵元
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
使用酵母 M310
720ml
製造年月 2015年4月
1,944円
購入地 埼玉県・蔵元
蔵元を見学させていただいた時に購入しました。
やや甘い香り。
含むと中規模よりはふた回り近くの大きさ甘味が、ピチピチとした直汲みのような活性感とともスピードを乗せてやってきます。
立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなものです。
酸味は適度に、あくまでも旨味のサポート役。
渋苦味等は全くなし。
最後まで心地よい甘旨味が続き、
呑み干した後は徐々に口の中からスーッと旨味がとけていきました。
これは美味しいです。
この蔵の「五十嵐」に似た味わいです。
五十嵐酒造も進化しています。