埼玉県飯能市川寺 五十嵐酒造 株式会社
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 不明
精米歩合 55%
アルコール分 15
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度 0.7
使用酵母 k1801
720ml
製造年月 2016年12月
1,512円
購入地 埼玉県・店頭
原料米 不明
精米歩合 55%
アルコール分 15
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度 0.7
使用酵母 k1801
720ml
製造年月 2016年12月
1,512円
購入地 埼玉県・店頭
特約店から五十嵐さんのお酒を買うのは始めてかも知れません。
2本買いました。その2本目です。
甘い香りがそろりと。
含むと中規模よりはひと回りきなほどの甘味が、スーッと滑らかに一直線にやってきます。
立ち昇る旨味は広がりながらとてもきれいなものです。
蔵元の特徴で鏡山との違いを象徴するかのように甘味は控えめ。
旨味と酸味で勝負。
中盤以降は、辛さのおかげで収縮が早く飲み干した後のキレは抜群でした。
これは美味しいです。
この中取りタイプが特約店の中でも限定流通の『五十嵐』になるのだと思います。