日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

而今 純米吟醸酒 雄町火入れ

而今 純米吟醸酒 雄町火入れ」   NO.1073


三重県名張市本町  木屋正酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  岡山産雄町
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 自社酵母
720ml
製造年月  2013年9月
1,680円
購入地 東京都・ネット


三好菊の雄町をいただいた後は、またまた雄町のお酒を呑みたいと思い冷蔵庫からお酒を取り出しました。

久しぶりですが、酵母の表示に9号を謳わなくなったのを知りました。


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華やかなりんごを連想する甘い香り。

含むと中規模よりはふた回り近くは大きなほどの甘味が、厚めのトロミの膜を張り、ややスピード感をもって駆け込んできます。

立ち昇る旨味は大きくかつさらに広がりながらとてもきれいなものです。

心地よい大き目の甘旨味に酸味は弱めながらも旨味をサポートすべく存在。

開栓当初によく而今で感じる苦味は全く無く、渋味は極小。

終盤にかけてもやや強めの甘旨味の心地よさは続き、

呑み干すと、徐々に旨味が口の中かとけるように消えていきました。


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やっぱりこれも美味しいです。

やっぱり雄町のお酒の中でも而今の雄町はすごいなと感じるたかでした。