原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 岡山雄町
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2013年9月
1,890円
購入地 東京都・ネット
三好菊の火入れ酒のあとはやはり無濾過生原酒が呑みたい。
フルーツの甘い香りがバーっと広がります。
含むと中規模よりはふた回りは大きなほどの甘味が、ぶ厚いトロミの膜を作り、スピード感をもって一気にに飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きくかつ広がりながらとてもきれいなものです。
濃厚な甘旨味に体当たりを始めるのが大振りな酸味。
梅酒を連想させる酸味はやはり濃厚であるもののくどさは無く、甘味との連携は抜群。
苦味や渋味などは全く感じず。
中盤以降も甘酸味の味わいは続き、
呑み干すと、ゆっくりと旨味が口の中消えて無くなりました。
これも美味しいです。
やはりインパクトのある1本でした。