走・高・酒 (そう・こう・しゅ) ブログ

走(マラソン)・高(山)・酒(日本酒)をこよなく愛するブログ 50代。 3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。

而今 純米吟醸酒 雄町火入れ

而今 純米吟醸酒 雄町火入れ」   NO.1337



三重県名張市本町   木屋正酒造 合資会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  雄町
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
1800ml
製造年月  2014年8月
3,456円
購入地 栃木県・ネット


家で酒の会があり放出しました。

家では久しぶりにいただきます。


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甘い香りが少々します。

含むと中規模よりはふた回りは近くは大きなほどの甘味がやさしくスーッと適度なスピードで駆け込んできます。

立ち昇る旨味は大きくかつ広がりながらとてもきれいなものです。

酸味も適度に雄町の濃醇な甘みを下から支えます。

いつも感じる苦味もなく、渋味もなし。

心地よい甘旨味を最後の最後まで感じながら、

呑み干したはスーッと短めの余韻でキレていきました。


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これは美味しいです。

而今は火入は生より若干?に思ってきましたが、これは全くそんなことありません。