日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

東鶴 特別純米 ひやおろし

「東鶴 特別純米 ひやおろし   NO.1058


佐賀県多久市東多久町  東鶴酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2013年9月
1,470円
購入地 埼玉県・店頭


一気に真冬の寒さになってきた今日この頃、新酒もちらほら出てきてますがこの時期のひやおろしこそが一番美味しいと思います。


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ほんのり黄色がかった色。

ザラメの様な甘い香りそろりと。

含むと中規模よりひと回り大きなほどの甘味が、ややトロミの膜を液面に張りスーッと適度なスピードでやってきます。

立ち昇る旨味はゆっくりと広がりながらとてもきれいなもの。

穏やかな甘旨味に酸味はスパイス的な程度。

苦味は全く無いものの、渋味が明確に味わいのアクセント役に。

終盤にかけてはゆっくりと旨味が収縮に向かい、

呑み干した後は、短めの余韻に仕上がりました。


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ホッと肩の力を抜いていただける味わいです。

いくらでも呑み続けられる、秋の夜長にはピッタリのお酒でした。