「秀鳳 純米吟醸 山廃仕込亀の尾」 NO.1057
原材料 米、米麹。山形県産米
原料米 亀の尾
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 山形酵母
720ml
製造年月 2013年10月
1,522円
購入地 東京都・ネット
山形のお酒に疎いたかです。
山形と秋田に関しては都内で開かれる酒の会に行ったことが無いからです。(仕事の都合で今まで行けず)
そんな山形のお酒の中でも名前を知っている蔵元のお酒をいただきます。
りんごの様な甘い香りが心地よい。
含むと中規模よりひと回り以上大きなほどの甘味が、ややトロミの膜を液面に張り適度なスピードでやってまいります。
立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなものです。
適度な大きさの透明感のある甘旨味に、酸味は弱めに旨味をサポート。
苦味や渋味などは全くなし。
綺麗な甘旨味が最後まで続き、
呑み干した後は、意外なキレのよさで次々とおかわりをしてしまう印象です。
これは美味しいです。
旨味が広がり最後のキレのよさ。同じ山形の十四代を想像してしまうたかでした。