「神亀 純米 搾りたて生酒」 NO.1253
原材料 米、米麹
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 18~18.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2014年12月
1851円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 18~18.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2014年12月
1851円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
まずは冷酒でいただいてみました。
香りは立たず。
含むと中程度尾よりひと回り近く大きな甘みが、背筋をピンと伸ばし一直線に飛び込んできます。
立ち昇る旨味は当初から大きくとてもきれいなものです。
骨太の旨味に酸味と辛さが混ざり、甘みを打ち消します。
渋味は味わいのアクセントとなり、苦味はなし。
最後まで骨格のある味わいを感じながらも
呑み干すと適度な長さの余韻が伸びるのでした。
では、人肌より若干熱めにしていただきます。
骨格のある旨味がまろやかに変化をします。
旨味が明らかに上昇し、今宵の食事との相性抜群の本領を発揮しました。
生酒でも神亀はお燗すべきなのか?と考え込むたかでした。