日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

神亀 純米 搾りたて生酒

神亀 純米 搾りたて生酒」   NO.1253



埼玉県蓮田市馬込  神亀酒造 株式会社



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原材料  米、米麹
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 18~18.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2014年12月
1851円(税込)
購入地 埼玉県・店頭


まずは冷酒でいただいてみました。


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香りは立たず。

含むと中程度尾よりひと回り近く大きな甘みが、背筋をピンと伸ばし一直線に飛び込んできます。

立ち昇る旨味は当初から大きくとてもきれいなものです。

骨太の旨味に酸味と辛さが混ざり、甘みを打ち消します。

渋味は味わいのアクセントとなり、苦味はなし。

最後まで骨格のある味わいを感じながらも

呑み干すと適度な長さの余韻が伸びるのでした。


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では、人肌より若干熱めにしていただきます。

骨格のある旨味がまろやかに変化をします。

旨味が明らかに上昇し、今宵の食事との相性抜群の本領を発揮しました。


生酒でも神亀はお燗すべきなのか?と考え込むたかでした。