原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年9月
1,628円
購入地 埼玉県・店頭
埼玉の23BYで新発売された山廃生もと酒を2本いただきます。
まずは山廃としてこちらをいただきます。
神亀が山廃?とは驚きでしたが、娘さんが蔵に入るなど、蔵元にも変化が出てきている証なのかと。
生も発売されてましたが、販売量が少なく気づいた頃には完売していたので、今回はひやおろしになりま
す。
香りは熟成した香りが少々立ちます。
含むと、中規模よりひと回り程度大きなほどの甘味が、フワーンっと口の中全体に広がります。
立ち昇る旨味は大きくきれいなもの。
そこに通常の神亀よりは大振りな酸味が一直線に飛び込んできて、酸味中心の背後に甘味という味わいに
変わります。
含み香は穀物の熟成した香りが支配。
中盤以降も香りが口の中を支配したまま、強めに辛さが現れて、呑み干すと旨味が徐々に口の中から消え
ていきました。
やはり神亀らしい味わいに納得です。 お燗推奨だと思います。
来年こそ生の山廃酒をゲットするぞと誓った夜になりました。