日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

神亀 山廃仕込 ひやおろし

神亀 山廃仕込 ひやおろし   918番目の購入したお酒



埼玉県蓮田市馬込   神亀酒造 株式会社 



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2012年9月
1,628円
購入地 埼玉県・店頭
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埼玉の23BYで新発売された山廃生もと酒を2本いただきます。

まずは山廃としてこちらをいただきます。


神亀が山廃?とは驚きでしたが、娘さんが蔵に入るなど、蔵元にも変化が出てきている証なのかと。

生も発売されてましたが、販売量が少なく気づいた頃には完売していたので、今回はひやおろしになりま

す。



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香りは熟成した香りが少々立ちます。

含むと、中規模よりひと回り程度大きなほどの甘味が、フワーンっと口の中全体に広がります。

立ち昇る旨味は大きくきれいなもの。

そこに通常の神亀よりは大振りな酸味が一直線に飛び込んできて、酸味中心の背後に甘味という味わいに

変わります。

含み香は穀物の熟成した香りが支配。

中盤以降も香りが口の中を支配したまま、強めに辛さが現れて、呑み干すと旨味が徐々に口の中から消え

ていきました。


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やはり神亀らしい味わいに納得です。 お燗推奨だと思います。



神亀ファンには怒られるかもしれませんが・・、個人的には神亀の生酒が好きなので、

来年こそ生の山廃酒をゲットするぞと誓った夜になりました。