原材料 米、米麹
原料米 阿波山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年9月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭
秋のお酒を3種のうちに2種目をいただきます。
埼玉の雄「神亀」です。
果たして、こちらは蔵元推奨のお燗のお酒であろうか?
香りは、乳製品系の甘い香り。
口に含むと、中規模よりひと回りは大きな程度の甘味が、まろやかにスーッと入り込んできます。
生じる旨味は、当初から大きいもので、歪みなどありません。
含み香も立ち香同様。
この旨味をまろやかに感じさせる酸味は適度なもので、その他、渋味苦味等は感じず。
終盤、やや強めに辛さがやってくるので、スパッっとキレを抜群にしてくれました。
このひやおろしなら冷酒もありだな、と気ままに思うのでした。 (そういえば、大試飲でお邪魔できなかったな・・・)
さて、酒飲みはお酒だけでなく、自分でつまみを作ったりする人が多いですが、私もそんな感じです。
週末、夜食に急にナポリタンが食べたくなり、作ってみました。
美味かったですよ。
では、3種目をいただきます。