日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

秋の酒3種② 神亀 手造り純米酒 ひやおろし

秋の酒3種② 神亀 手造り純米酒 ひやおろし





神亀 手造り純米酒 ひやおろし」   748番目の購入したお酒



埼玉県蓮田市馬込   神亀酒造 株式会社




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原材料  米、米麹
原料米  阿波山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2011年9月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭
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秋のお酒を3種のうちに2種目をいただきます。

埼玉の雄「神亀」です。

果たして、こちらは蔵元推奨のお燗のお酒であろうか?



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香りは、乳製品系の甘い香り。

口に含むと、中規模よりひと回りは大きな程度の甘味が、まろやかにスーッと入り込んできます。

生じる旨味は、当初から大きいもので、歪みなどありません。

含み香も立ち香同様。

この旨味をまろやかに感じさせる酸味は適度なもので、その他、渋味苦味等は感じず。

終盤、やや強めに辛さがやってくるので、スパッっとキレを抜群にしてくれました。


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基本、神亀は2年、ひこ孫は3年の熟成を経て出荷されますが、熟成香がありませんでしたので、このひやおろしは22BYでできた新酒を半年近く寝かした味わいに思えました。

このひやおろしなら冷酒もありだな、と気ままに思うのでした。  (そういえば、大試飲でお邪魔できなかったな・・・)



さて、酒飲みはお酒だけでなく、自分でつまみを作ったりする人が多いですが、私もそんな感じです。

週末、夜食に急にナポリタンが食べたくなり、作ってみました。

美味かったですよ。

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では、3種目をいただきます。