「神亀 純米 搾りたて生酒」 957番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 18~18.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年12月
1,835円
購入地 埼玉県 店頭
熟成が基本の神亀の中でも、この商品のようなフレッシュなタイプも実はあるんです。
生酒好きの私にはうれしい。
やや酸味中心の香りがたちます。
含むと、ほぼ中規模なほどの甘味がズッシリと原酒の重厚感で主張しながらやってきます。
立ち昇る旨味は大きくかつきれいなもの。
骨太の旨味に大きめの酸味が重なり存在感を徐々に強めていきます。
渋味や苦味等は全くなし。
終盤、辛さが徐々に増幅しながら、
呑み干すと辛旨さでキレ、キレの良さを感じさせてくれました。
玄人好みの存在感のある味わいです。
冷酒でもオッケイな神亀でした。